创设“721”考评体系    夯实国企党建基础

国网福建省电力有限公司党委

2020年01月10日16:39

公益时报网_[官网首页]国网福建省电力有限公司(以下简称公司)党委在党建考评内容、形式、导向上创新实践,探索建立了以“一套标准、四项支撑机制”为主要内容的“721”党建绩效考核评价工作体系,有效解决了以往党建考评以党务工作替代党建工作、党建工作与中心工作“两张皮”和机关党建“灯下黑”问题。

建立“721”党建工作考评标准

该体系以“721”党建工作考评标准为核心,建立“7-2-1”评价标准模型(“7”:党建价值创造能力,体现党建引领带动各项工作的价值贡献,权重70%;“2”:党建专业管理能力,体现党建基础工作的专业管理水平,权重20%;“1”:党建工作满意度,体现党员、群众对党建工作成效的认可度,权重10%),确定评价党建工作质量“四看标准”(即:一看政治生态是否风清气正、二看班子是否干事创业、三看干部是否担当作为、四看员工是否爱岗敬业),创新评价维度,细化设立3个一级指标、7个二级指标。其中,“党建价值创造能力”包括企业安全发展三大基石(安全生产、党风廉政、依法治企)、企业经营绩效、党建嵌入业务及先进典型培育选树等4项指标;“党建专业管理能力”包括党建基础工作和党建带“三建”等两项指标;“党建工作满意度”主要为党建工作民主测评指标,切实把党建工作对中心工作的促进作用作为衡量党建工作“有没有、做没做、好不好、优不优”的“标尺”。

配套设立四项支撑机制

为确保评价的全面性、真实性、客观性,该体系配套建立党建工作访谈评价、公司本部机关(以下简称机关)交给基层评议、党员积分管理、党建考评结果应用四项支撑机制,使党建工作考评向全面科学评价党建工作质量和全面应用党建考评结果转变。

创新开展党建工作访谈。公益时报网_[官网首页]突破以往考评单一查阅资料的局限性,将工作访谈引入党建考评领域。通过开展“背靠背”访谈和评价,对“721”考评标准中的党建工作实际开展情况,进行佐证和定性。

公益时报网_[官网首页]实施机关交给基层评议。开发线上评议系统,围绕团队建设好、沟通协作好、指导服务好、作风形象好“四好”本部建设4个方面内容细化评议项目,评议对象全面覆盖基层单位领导班子成员、专业对口部门、一线员工,通过多维、匿名评议方式,客观真实反映机关党建工作实效及存在问题,促进管理和作风建设改进提升。

推广实行党员积分管理。将企业和党组织对党员的要求归纳为“履行义务、发挥作用、体现先进”三部分,对每一部分进行积分分解和量化,通过每季度党小组初评、党支部评定,接受群众监督,以作用量化推动党员先锋模范作用发挥,并将党员积分管理开展情况作为党建工作质量评价的重要内容。

强化党建考评结果应用。将生产经营绩效指标作为“721”考评标准的重要指标,将党建绩效考评结果纳入企业综合绩效评价中,实现“同步考核”“双向运用”;将“721”考核评价结果纳入企业负责人年度业绩考核,与企业负责人薪酬、评先评优挂钩,作为党内表彰奖励的重要依据,以鲜明工作导向推动各级党组织抓党建、强党建。

推进融入日常过程管理

融入日常标准。公益时报网_[官网首页]以“四看标准”为研判基础公益时报网_[官网首页]岷纤枷攵餮小⒊L感奶富啊⒌辰üぷ鞣锰傅龋ㄐ苑治龅辰üぷ鞲慕较颍灰浴八目幢曜肌弊髦敢忧客吵锬被诠灸甓鹊辰ㄖ氐愎ぷ髦泻裰驳辰ㄓ攀疲愿弑曜急Vじ咧柿俊M菩械辰üぷ髁炕苹芾恚酱俑鞯ノ辉诠娑ǖ氖奔浣诘阃瓿晒娑ò俜直鹊牡辰üぷ鳎训辰üぷ饔扇砣挝褡捎仓副辍?埂霸峦臣啤保菩小凹酒兰邸保肽攴⒉肌疤嵝押保敌兄氐闳挝瘛鞍嘧映稍鼻M贰⑾钅炕平惫芾恚痈旧隙啪四甑准凶鎏ㄕ恕⑼换鞑共牧系牟涣枷窒螅炕恕白コばА⒖词敌А钡墓ぷ鞯枷颉

融入日常管控。优化提升自2010年开展的机关交给基层评议工作,开发系统,由线下评议改为线上评议。通过点对点匿名发送测评表,全面涵盖四个层级(正处级干部、副处级干部、科级干部、普通员工)和四个类别(市公司、直属单位、集体企业、县公司)各层级人员,以定性、定量方式开展评议,形成分析报告,一对一如实反馈机关各部门工作实效及意见建议,推动机关各部门提升工作质量。围绕党员日常教育管理评价标准针对性不强、条款空洞,缺少部门特性和岗位特点,缺失日常过程评价的问题,按照“结合岗位、贴近实际、正向激励”的原则,量化“履行义务、发挥作用、体现先进”党员积分管理3个部分内容。

融入日常评价。建立党建工作访谈评价机制,制定访谈评价办法,围绕年度重点工作部署,制定分层分级访谈提纲;综合考虑专业、岗位、年龄结构等因素,有针对性地选择访谈对象,根据不同场合、不同情况,合理确定个人或集体访谈形式。通过开展日常访谈和年终考评访谈,及时摸清、了解机关党建工作问题,在补短板、强弱项上定向发力,更好地对标“721”考评标准,以访谈评价佐证和定性党建工作“有没有”“做没做”“好不好”“优不优”。

(责编:冯爱龄、张莉)

页面底部区域 foot.htm